[укр]  [ру]  [en]

Лечение пергой


Перга применение


Перга (пчелиный хлеб) – это пыльца которую пчелы размещают в соты и особым способом консервируют, добавляя к ней мед, нектар, ферменты челюстных желез пчелы. В сотах проходит молочнокислое брожение.
В перге много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье. Она содержит все известные витамины, все десять незаменимых аминокислот (т.е. тех, которые животным организмом не синтезируются и должны употребляться в готовом виде), почти полсотни ферментов, десятки углеводов, липиды, десятки микроэлементов, различные гормоны, в том числе "вещество роста" - гетероауксин.

Соты с пергой
Соты с пергой

Перга насыщена минеральными элементами - калием, магнием, железом, кальцием и другими. При этом калий регулирует построение и функционирование сердечной мышцы, обмен веществ и вывод токсинов из организма, магний - построение и функционирование нервной системы, железо регулирует работу кроветворной системы, состав крови и активность гемоглобина, кальций "ответственен" за построение костной системы, состав костей и их прочность.
По мнению специалистов, перга полностью удовлетворит потребности организма в белках, витаминах и большинстве минеральных веществ, также в перге содержаться почти все микроэлементы, входящие в состав крови. Микроэлементная сетка крови и перги практически совпала один к одному.

Рабочая пчела укладывает пергу в соту
Рабочая пчела укладывает пергу в соту

Полезность употребления перги


1. Гармонизирует работу сердца и сосудов. Механизм воздействия перги заключается в наполнении сердечной мышцы калием. Дело в том, что основная причина сердечно-сосудистых заболеваний - это недостаток калия в организме вследствие его плохой усвояемости. Дефицит калия ведет не только к ухудшению работы сердечной мышцы, ее моторики, но и к снижению обмена веществ, не выводятся или плохо выводятся токсины, что приводит к отравлению организма и ухудшению общего состояния на фоне развивающейся гипокалемии.
Применение же перги улучшит процесс лечения. Содержащийся в продукте калий легко усваивается организмом, идет на укрепление сердечной мышцы и восстановление ее функций. Одновременно под действием калия улучшается обмен веществ, начинается активный вывод токсинов и шлаков из организма. При этом нужно хорошо помнить, что усвоение организмом пчелиного хлеба идет намного успешнее под воздействием слюны, то есть необходимо тщательно рассасывать препарат во рту, чтобы усвоение началось уже через слизистую полости рта и пищевода.

2. Отмечено положительное влияние перги на восстановление обменных процессов при старении. Известно, что среди долгожителей - большинство пчеловоды. Пергу рекомендуется принимать для профилактики и лечения болезней, которые сопровождают естественные процессы старения.

3. В перге содержатся стерины, преобразующиеся в организме человека в витамин D (кальциферол), необходимый, в частности, для выработки гормона, ответственного за формирование и прочность костей. При употреблении 1,5 - 2 г. перги в день человек может полностью удовлетворить свою потребность в этом витамине и тем самым укрепить мышцы и кости. Особенно это важно для пожилых людей, у которых хрупкость костей увеличена.

4. Перга – питание для мозга, т.к. она содержит около 60% сахаров в лёгкоусвояемой форме. Она укрепляет сосуды, капилляры, благотворно воздействует на головной мозг при переутомлении, снижении памяти, головных болях, в стрессовых ситуациях.
Перга используется для быстрого восстановления энергетических затрат при напряженной умственной работе, при работе за компьютером, спортсменами в период подготовки к соревнованиям.

5. При анемии перга – самое эффективное средство, повышающее гемоглобин. Она содержит органическое железо, которое полностью усваивается организмом. Перга помогает ослабленным детям при пониженном иммунитете. Она полезна перед и после операций для ускорения заживления, при упадке сил в пожилом возрасте, хотя и многие молодые люди не могут похвастаться бодростью, особенно в ранневесеннее время, когда ощущается нехватка витаминов. Перга этот недостаток компенсирует.

6. Ферменты перги играют роль заместительной терапии при заболеваниях тех органов, где нужны ферменты: печень, поджелудочная железа, кишечник. Для улучшения функции печеночных клеток употребляют пергу при гепатитах, циррозах печени, описторхозе, при длительном применении химиопрепаратов.

7. За счет высокой сбалансированности по составу витаминов и микроэлементов перга нормализует работу всего пищеварительного тракта. Это легко усваиваемая пища, которая улучшает аппетит. Рекомендуется применять при колитах, энтероколитах, дисбактериозе, диабете, после лечения антибиотиками. Обладает незначительным ослабляющим эффектом, применяется при склонности к запорам. Нормализует микрофлору кишечника.

8. Воздействует на жировой обмен в организме. Снижает количество холестерина, триглицеридов в крови. Этот процесс обусловлен тем, что перга помогает в работе печеночных клеток (гепатоцитов), восстанавливает их ферментативную активность. А значит, ее применяют для оздоровления: при атеросклерозе, при ожирении, при климаксе, при заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы.

9. Благодаря воздействию веществ, содержащихся в перге, на эндокринные железы - она способствует сбалансированному и пропорциональному развитию детей, правильному развитию плода у беременных женщин.

10. Перга снижает отеки и улучшает микроциркуляцию в глазном яблоке. Поэтому ее можно применять при глаукоме, усталости глаз, при длительной работе за компьютером.

11. Улучшает функции репродуктивных органов у мужчин и женщин. Применяют при импотенции, простатитах. При бесплодии, угрозах прерывания беременности.

12. Содержит вещества, улучшающие состав крови, гармонизируя ее качественный и количественный состав эритроцитов и гемоглобина. Полезна при анемии, облучении, воспалении, кровопотери (частые травмы, кровотечения из носа, десен, матки, после родов, операций).

13. Перга не повышает сахар в крови, способствует его нормализации и снижению при сахарном диабете, панкреатите.

14. Перга не вызывает аллергии. Известно, что пыльца, собранная пчелами и обработанная ферментами их желез, теряет свои аллергические свойства.

15. Повышает защитные силы организма.

16. Повышает регенеративные (заживляющие) способности организма и всех видов тканей. Пергу применяют при некрозах печени, инфарктах, при наличии ран, ожогах, обморожениях, при пролежнях. Рекомендуется больным после перенесенного инфаркта или инсульта, т. к. им необходимо быстрое восстановление нормальной ткани сердечной мышцы или целостности мозговой ткани, что очень важно для работы всего организма, как единого целого. При ранах различного происхождения: будь то гастрит, колит, стоматит, простая ссадина или порез.

17. Перга - прекрасный антиоксидант.

18. Снижает уровень мочевой кислоты при подагре.

19. Благодаря питательным и регенерирующим свойствам перга хорошо действует на кожу лица, предупреждает появление морщин. Она широко используется в косметике для изготовления различных кремов. Маски с пергой можно делать 1-2 раза в неделю в разных смесях: с яичным желтком или белком, мёдом, привычным кремом, в зависимости от типа кожи. При постоянном пользовании пергой лицо омолаживается, исчезают морщины.
Рецепт маски, укрепляющей и улучшающей кожу: "Две столовых ложки мёда, один желток, одна столовая ложка творога, одна-две столовых ложки свежей перги - тщательно размешать до однородного состояния и наложить на вымытую кожу лица. Маску держать 25 минут, после чего смыть тёплой водой".

20. Установлено, что перга благотворно влияет на рост волос, уничтожает перхоть.
Для этого можно воспользоваться следующим рецептом: "Одну столовую ложку перги растирают в ступке, добавляют один стакан воды, перемешивают, полученным экстрактом ополаскивают волосы".

Но главное в действии перги - общий тонизирующий эффект. При ее приеме повышается мышечная сила, иммунитет, стимулируется умственная деятельность, улучшается аппетит, повышается настроение, истощенные больные быстрее поправляются. Вот почему перга может применяться не только как лечебное средство, но и как диетический продукт, богатый белковыми веществами, углеводами, витаминами и микроэлементами.

Как употреблять пергу


Курс употребления перги 1,5 - 3 месяца. После небольшого перерыва курс можно повторить.
Рекомендуется первые 2 - 3 дня наблюдать за самочувствием. Нередко перга вызывает сонливость у кого нервная система работает с избыточной нагрузкой. В таких случаях продукт следует принимать во второй половине дня, ближе ко сну. Через 3 - 6 месяцев деятельность нервной системы нормализуется, и пергу можно будет принимать с утра и в обед.
Пергу рассосать во рту, не запивая водой. Доза для взрослых или детей с 12 лет 1-3 раза в день по 1 чайной ложке. Доза для детей 1-3 раза в день: с 9 до 12 лет - по 1/2 ч.л., с 6 до 9 лет - по 1/3 ч.л., с 1 до 6 лет - по 1/4 ч.л. Одна чайная ложка перги без верха - 3,5 грамм, с верхом - 6 грамм.

Противопоказания и передозировка


У перги нет противопоказаний (за исключением людей с аллергией на продукты пчеловодства).
Излишнее употребление перги побочных результатов не вызовет, но приведет к необоснованному расходу ценного продукта без особой пользы для организма.

Лечение пергой. Перга применение свойства.

Лечение пергой. Как употреблять пергу. Лечение пчелиной пергой. Полезность употребления перги. Главное в действии перги. Пчеловодство - Пасека Медозбир

Пасека medozbir.com.ua 2024 - мёд, пыльца, прополис, воск, перга, забрус, мед акации, липовый мед, гречишный мед, молочко, мед в сотах и другая пчелопродукция.