[укр]  [ру]  [en]

Полезный мед


Полезные свойства пчелиного меда.


Мед – это продукт, создаваемый медоносными пчелами путем переработки нектара растений. Для того, чтобы получить 100 г. меда, пчелы должны облететь и посетить миллион цветков. В зобе пчел нектар насыщается ферментами (образующимися в специальных железах пчел) которые имеют важное значение в превращении нектара в мед. При этом нектар обогащается липидами и органическими кислотами. В восковых сотах нектар дополнительно перерабатывается, превращается в мед и хранится. Для защиты от влаги и засорения после заполнения медом ячейки запечатываются восковыми крышечками (забрус).

Натуральный мед полученный из нектара одного вида медоносного растения - монофлерный (мед акации, липовый, гречишный и т.д.). Мед собранный пчелами из нектара нескольких видов растений - полифлерный (лесной, луговой и т.д.).

Основу меда составляют углеводы. Это фруктоза (плодовый сахар), глюкоза (виноградный сахар), сахароза (тростниковый сахар). Мед на 99,99% усваивается организмом, поскольку состоит в основном из простых сахаров.

В состав меда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.
За счет содержания фитонцидов натуральный мед обладает бактерицидным действием. В нем содержатся витамины В1, B2, B6, B12, C (аскорбиновая кислота). Кроме того, в меде присутствуют протеины, аминокислоты, зольные элементы, органические и неорганические кислоты, фитогормоны, ароматические вещества.

Полезный мед с нашей пасеки
Полезный мед с нашей пасеки

Суточная доза меда для взрослого человека - до 120 г., для детей - 30-50 г., при условии исключения из рациона других сладостей. Можно пользоваться простой формулой: 0,5-1 г. меда на 1 кг. веса тела. Мед можно употреблять в любое время дня и в любом возрасте.
Натуральный мед по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущества: легче выводится выделительной системой, в т.ч. и почками, не вызывает раздражения пищеварительного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и успокаивающим действием.

При изучении роли меда в профилактике сердечнососудистых заболеваний отмечено, что он уменьшает вязкость крови, улучшает показатели липидного обмена, стабилизирует артериальное давление, повышает работоспособность. В меде также найдены природные антибиотики, что определяет его важность в борьбе с болезнетворной микрофлорой.
Мед отлично усваивается мышечными клетками, поддерживает мышечный тонус, поэтому еще со времен первых Олимпийских игр является любимым "напитком" спортсменов.
Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты с помощью меда можно увеличивать количество гемоглобина у детей. Мед способствует прорезанию зубов, успокаивает нервных детей, помогает набирать необходимый вес.

Мед является хорошим средством от похмелья, он прекрасно выводит токсины из организма, несмотря на количество выпитого алкоголя. Фруктоза позволяет организму легче расщеплять алкоголь на безопасные побочные продукты.

Полезный мед. Мед и организм человека.

Полезный мед. Мед без термообработки. Состав меда: фруктоза, глюкоза, сахароза, витамины В1, B2, B3, B5, B6, B7, B9. Пчеловодство - Пасека Медозбир

Пасека medozbir.com.ua 2024 - мёд, пыльца, прополис, воск, перга, забрус, мед акации, липовый мед, гречишный мед, молочко, мед в сотах и другая пчелопродукция.